Вскипятите половину положенной по рецепту воды. Налейте кипяток в
миску, добавьте соль и, быстро мешая, всыпайте просеянную муку, пока в
миске не образуется тягучее тесто (на это уйдет примерно половина муки).
Дайте тесту остыть до комнатной температуры, затем добавьте
оставшуюся муку, желток, перемешайте все вместе и постепенно добавляйте
оставшуюся холодную воду. Тесто должно быть упругим, но не слишком
тугим.
Хорошенько вымесите тесто до однородного состояния, заверните в
пленку и положите на холод для созревания не меньше, чем на 30 минут.
Пока тесто вызревает, пересыпьте ягоды сахаром по вкусу.
Тесто разделите на 3-4 части, из каждой скатайте колбаску толщиной
около 2 см. Колбаски нарежьте на кусочки толщиной около 1,5 см.
Каждый кусочек раскатайте в тонкий кружочек на подпыленной мукой доске.
На середину кружочка положите ягоды, соедините края вареника и тщательно их залепите.
Варите вареники в подсоленной воде порциями по 8-12 штук. После
опускания вареников в кипяток проведите по дну кастрюли ложкой, чтобы
вареники к нему не прилипли. Варите вареники 2-3 минуты после
всплывания.
Вынимайте вареники шумовкой и слегка пересыпайте их сахаром, чтобы они не слиплись.