Ингредиенты:
хурма
Способ приготовления:
Нужно выбрать спелые, но твердые плоды, у которых остался черенок с
хвостиком. Плоды помыть, высушить и очень аккуратно тонким слоем снять с
них кожицу, но не всю. Вокруг черенка нужно оставить тонкий слой кожицы
для того, чтобы - когда хурма будет сушиться - она не упала от собственной тяжести. Подготовленную таким образом хурму завязывают на очень прочную нитку.
Завязывать нужно так: Взять одну хурму и обвязать крепко нитку вокруг
хвостика, потом взять вторую хурму и на расстоянии тоже обвязать нитку
вокруг хвостика, НО второй плод уже нужно вешать на таком расстоянии,
чтобы он не соприкасался с первым. Если плоды будут соприкасаться друг с
другом то тогда они могут начать портится. Готовые связки нужно
подвесить на деревянную распорку, чтобы плоды свисали вниз. Обычно
связки не делают очень длинными.
Через 5-6 дней на хурме появится легкий белый налет, но не пугайтесь.
Это начинает выделяться сахар, который покроет хурму и создаст, что-то
типа твердого защитного слоя. Для того чтобы корочка не затвердела, а
сахар равномерно распределился по всей хурме её надо очень аккуратно и
нежно массировать рукой. Делается это обычно в два-три дня раз на
протяжении приблизительно двух месяцев.
Готовая вяленая хурма должна быть нежной, ароматной и
сладкой. Она очень калорийная, в ней много витаминов и разных полезных
веществ, которые сохраняют свои свойства.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!