Взять два сорта рыбы: белуги, осетрины или севрюжки, из которых одна может быть малосольной, другая же непременно свежей. Рыбы взять по 1 фунту (конечно, можно и больше, это дела не испортит, показано наименьшее количество). Очистить рыбу от кожи, косточек и хрящей, которые положить варить (можно прибавить для навару немножко какой-нибудь мелкой рыбы с полфунта). Одновременно с обрезками и мелкой рыбой положить в бульон немножко: кореньев петрушки, моркови и луковицы. Отдельно отварить 2 очищенных и мелко нарезанных соленых огурца. Когда бульон сварится, процедить и положить в него нарезанную на кусочки рыбу и одновременно положить: 2 ложки сливок, 1 ложку каперцев и 10 маслин, немного зернового перца и 2 лавровых листка, нарезанные огурцы с их бульоном; когда рыба будет готова, растереть подправку: ложку муки со сливочным маслом и, разведя ее бульоном, соединить с солянкой. Если будет недостаточно остро, прибавить ложки две прокипяченого огуречного рассола.