Ингредиенты:
1,2 кг говядины
3-4 луковицы
300 г молотых орехов
2-3 зубчика чеснока
500-600 г спелых помидоров
~ 1 ст.л. томат-пасты
~ 70-100 г зелени кинзы
1 ч.л. (полная) хмели-сунели
1 ч.л. (полная) карри или имеретинского шафрана
корица - на кончике ножа
стручковый перец
лавровый лист
соль
Способ приготовления:
Мясо: Говядину нарезать небольшими кусочками ~ 2х2 см.
Лук: Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
Орехи: Орехи очистить и прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два
раза. Орехи развести бульоном, чтобы не было комочков и только так
добавлять их в харчо. Чем мельче орехи, тем вкуснее будет харчо.
Чеснок: Чеснок очистить и истолочь с солью в ступе до кашеобразного состояния.
Помидоры: Помидоры очистить от кожицы и порубить ножом на очень мелкие кубики.
Томат-паста: Томат-пасту развести в 1 стакане воды.
Зелень: Зелень мелко порубить ножом.
Специи: Хмели-сунели, карри или имеретинский шафран и корицу перемешать.
Стручковый перец: Стручковый перец разрезать пополам, так как в конце готовки его нужно выкинуть.
Как приготовить харчо:
Положить мясо и лук в кастрюлю, добавить немного воды (1/2 стакана) и
тушить все вместе. Когда мясо выпустит жир, а вода выкипит, то немного
обжарить лук и мясо. Потом снова добавить воды так, чтобы она покрывала
мясо и продолжать тушить почти до готовности мяса. Потом давить томатную
воду, помидоры, чеснок, лавровый лист, стручковый перец, специи, соль и
зелень. Дать всему вместе покипеть минут 5-10. Потом добавить орехи и
дать закипеть и через минуту-две отключить. Дать настояться и потом
выкинуть стручковый перец. Консистенция готового харчо по-грузински должна быть как средней густоты суп-пюре.
Гоми:
К харчо с орехами обычно готовят гоми (мамалыга). Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо, даже как бы зачерпнуть. Харчо также очень вкусно с мчады или грузинским лавашем, которыми тоже нужно с помощью вилки макать в харчо.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!