Замочите фасоль в 1 стакане воды на несколько часов или на ночь.
Затем воду слейте, залейте фасоль 3 литрами свежей воды, и варите до
полуготовности. Посолите.
Мелко нарежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета. Добавьте к
луку натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой морковь и
пассеруйте еще 2-3 минуты, затем переложите лук с морковью в кастрюлю.
Добавьте душистый перец.
Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю. Варите около 5 минут.
Нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Добавьте в кастрюлю.
Натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой свеклу, слегка
обжарьте в 1 ст. л. растительного масла. Когда свекла перестанет быть
жесткой, влейте 1/2 ст. ложку уксуса (лучше винного или яблочного),
перемешайте и тушите еще 5 минут на небольшом огне, а затем переложите в
борщ.
Положите в кастрюлю лавровый лист.
Нарежьте грибы дольками и пассеруйте в растительном масле на
сковородке несколько минут, периодически помешивая. Когда вся жидкость
выкипит, добавьте грибы в кастрюлю с борщом. Варите еще 5 минут.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурки и натрите на терке.
Приправьте молотым перцем, перемешайте и положите в кастрюлю. Варите 4-5
минут.
Добавьте в борщ чеснок и зелень. Через 2 минуты выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться минут 20.
Количество порций: 6. Время приготовления: 2 часа.