1 стакан (250 мл) нарезанного кубиками отварного
или копченого мяса или ветчины
3,5 стакана (875 мл) хлебного кваса
8 маслин
3 ст. л. измельченного зеленого лука
3 ст. л. мелко порезанного укропа
3 ст. л. готовой горчицы
1 лимон
1/2 ч. л. молотого черного перца
Способ приготовления:
Сварите картофель в мундире и охладите, огурцы почистите. Картофель и огурцы нарежьте кубиками примерно по 0,8 см.
Мясо или ветчину нарежьте так же, как огурцы. Маслины нарежьте колечками.
Яйца сварите вкрутую. Желток из одного яйца отложите, белок и
остальные яйца нарежьте кубиками (оставьте 4 красивых яичных кружочка
для украшения).
Отложенный яичный желток разотрите с 3 ст. л. горчицы до однородного состояния.
3/4 нарезанного зеленого лука разотрите с солью так, чтобы лук пустил сок.
Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Поперчите. Добавьте
оставшийся зеленый лук и нарезанный укроп. Разложите по тарелкам.
Половину лимона очистите от шкурки, нарежьте ломтиками и каждый
ломтик нарежьте на сектора. Добавьте нарезанный лимон в каждую тарелку
Залейте содержимое тарелок квасом. Добавьте примерно 1/2 ч. л.
лимонного сока из оставшейся половинки лимона в каждую тарелку. Украсьте
окрошку яичными кружочками.