Шоколад |
100 г |
Мука пшеничная |
250 г |
Яичный желток |
2 шт. |
Сахарная пудра |
100 г |
Сливочное масло |
100 г |
Фисташки |
50 г |
В мельнице перемалываем шоколадку в мелкую крошку. Шоколад должен быть тёмным или горьким.
На рабочую
поверхность высыпаем муку, шоколад, сахарную пудру. В центр выливаем
желтки. Вместо них можно взять одно целое яйцо, но желтки делают
песочное тесто более рассыпчатым.
Разрыхлитель в тесто не добавляется, т.к. оно должно сохранять форму во время выпечки.
Добавляем мягкое масло и быстро замешиваем тесто. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.
Тем временем
подготовим фисташки для украшения. Можно взять обычные солёные фисташки в
пакетиках — соль всё равно вымывается пока они отмокают в воде. Главное
чтоб они были зелёные, по моему опыту самые зелёные фисташки
выпускаются под маркой «Джаз».
Чистим орехи от скорлупы.
Заливаем
кипятком, держим там минуту-две, заливаем водой похолоднее и леко
очищаем от шелухи. Просушиваем на бумажной салфетке и перемалываем в
мельнице в мелкую крошку.
Достаём из
холодильника тесто. Его нужно разделить на 30 одинковых кусочков. Каждый
кусочек берём, хорошенько мнём в руках — оно получается мягким как
пластилин, заодно шоколад лучше перемешивается. Каждый кусочек делим на
две части, скатываем из них брусочки длиной около 15 сантиметров,
переплетаем в косичку и замыкаем в круг.
На этой картинке
я попыталась изобразить простой способ переплести брусочки теста.
Кладём их под углом друг к другу и перекатываем по столу с помощью
ладони вперёд, чтобы косичка крутилась по часовой стрелке (направление
движения указано рыжей стрелкой).
Выкладываем веночки на противень, смазываем желтком, перемешанным со столовой ложкой воды, посыпаем фисташками.
Ставим
в разогретую духовку. Долго выпекать их не нужно, иначе шоколадный вкус
станет не таким ярким. Минут 10-12 при температуре чуть ниже средней
должно быть достаточно.
|