Огурцы свежие
Трехлитровую банку стерилизуем 20 минут. В эту банку ставим
обыкновенную восковую свечу и складываем туда огурцы. Огурцы должны быть
только с грядки, их не н6адо мыть, а только протереть сухой тряпочкой.
Когда банка будет полной, свечку надо зажечь на 10 минут. Затем тушим ее
и закупориваем банку железной крышкой. Я пользуюсь таким способом
консервирования, и на моем столе всю зиму бывают свежие огурцы.
Огурцы консервированные в кисло-сладкие
1 литровую банку положить 2 ст.л. 9 % столового уксуса, головку лука,
1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздику, лавровый
лист, 15-20г свежей пряной зелени (листья хрена, укроп, петрушку,
сельдерей, эстрагон и т.д., крупные листья порезать)и 0.5 ч.л. горчицы.
Уложить огурцы и залить горячей заливкой. Для заливки: на 1 литр водв-50
г соли и 25 г сахара. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки – 10
мин, трехлитровые – 15 мин.
Огурцы по-волгоградски
Хорошо промытые огурцы уложить в чистое ведро, предварительно срезав у
них с двух сторон кончики. Залить кипятком. Закрыть крышкой и укутать
одеялом до полного остывания. Приготовить рассол из расчета на 5 л воды
250 г соли и столько же сахара. В этом рассоле прокипятить укроп, и
петрушку, затем вытащить зелень. Перед тем как залить рассол в банки,
добавить в него 45 мл. уксусной эссенции (Рассол должен стоять на плите
на медленном огне). На дно 3-литровой банки уложить 2-3 зубчика чеснока,
полстручка сладкого болгарского перца, лавровый листик, 5 горошин
черного перца, ¼ ч.л. молотого перца. Когда вода в ведре остынет (станет
теплой), разложить огурцы по банкам и залить кипящим рассолом до краев,
закатать. Перевернуть банки верх дном и укутать на сутки.
Огурцы маринованные
На 1,5-2 кг огурцов: 3 ст.л. соли без ве6рха, 3 ст.л. фруктового
уксуса, 3 ст.л. сахара, 4 шт. листа черной смородины, 4 листа вишни,
небольшой корень хрена, зонтик веточки укропа, 1 головка чеснока, 1,2 л.
воды, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу. Огурцы помыть и
срезать на 2 мм. кончики. Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов.
На дно стерилизованной банки уложить специи и листья. В банку плотно
уложить огурцы. Приготовить рассол, растворив в 1,2 л воды необходимую
соль. Рассол нужно вскипятить и залить им банку с огурцами. Дать
постоять 10-15 мин. Повторить дважды и только при третьей заливке
добавить в рассол уксус, затем банку нужно закатать крышкой. Банку
перевернуть, укутать и дать постоять 3-4 часа. После этого банку можно
хранить в кладовке.
Огурцы хрустящие ядреные
Огурцы, зелень, чеснок, корень хрена, листья и веточки вишни, перец
горошком, листья смородины; для маринада на 1,5 л воды: 3 ст. л. без
горки соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции,2 ст.л. водки. На
дно 3-литровой банки уложить приправы: зелень, дольки чеснока, корень
хрена, листья вишни, смородины, затем плотно уложить огурцы (кончики
нужно обрезать) и залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 минут.
Закатать, укутать.
Огурцы острые
1 кг огурцов, 40 г зелени укропа, 60 г хрена, 1 зубчик чеснока, 10
вишневых листьев, 5 горошин черного перца, 30 г соли, 1 л воды, 0,5
ст.л. горчицы в порошке, 1 ч.л. уксусной эссенции. Специи уложить в
банки, приготовить рассол из воды, соли и горчицы (опустить ее в
маленьком мешочке, чтобы она растворилась в рассоле, а не оседала на
огурцах), залить им огурцы, ввести уксус и закатать банки.
Консервирование резаных огурцов
Подобрать свежие огурцы по размерам и степени зрелости, промыть их в
холодной воде, дать стечь воде. Затем огурцы нарезать, положить из
расчета 30г соли на 1 кг огурцов, накрыть полотенцем и выдержать 12ч.
Промыть укроп и листья хрена, дать воде стечь и нарезать их кусочками.
Очистить лук и чеснок и порезать их кружочками, чеснок - пластинками. Из
расчета на одну банку (1 л) приготовить маринад: 400 г воды, 30 г соли,
20 г сахара, 60 г 5% столового уксуса. В кастрюлю налить необходимое
количество воды, добавить соль, сахар, нагреть до полного растворения,
прокипятить 2 минуты, профильтровать через 3 слоя марли, добавить
уксусную кислоту и дать закипеть. В чистые сухие банки уложить по 12 г
резанного укропа, нарезанный лист хрена, который должен покрыть дно
банки, и несколько горошин черного перца. Слить сок с огурцов и уложить
их в банки, чередуя с нарезанным луком и чесноком. Затем залить горячим
маринадом. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставит в
кастрюлю с водой, нагреть до 50*С, для стерилизации. Время стерилизации
при 100*С для банок 0,5 л – 8 минут, 1 л – 10 минут, 3 л – 12 минут.
После обработки банки герметически укупорить, перевернуть и поставить
для охлаждения.
Огурцы соленые
На 1,5-2 кг огурцов: 3 ст. л. соли, 1 головка чеснока, 4 шт. листа
вишни, небольшой корень хрена или листик хрена, зонтик веточки укропа. Огурцы
помыть и срезать кончики. Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов,
чтобы после засаливания оно были более хрустящими. Огурцы уложить в
3-литровую банку, лучше стоя и как можно более плотно к друг другу.
Сверху на огурцы положить специи и зелень. Подготовить рассол, для этого
взять 1,2 л воды (Фильтрованной или ключевой) и развести в ней
необходимое количество соли. Холодным рассолом залить банку с огурцами.
Банку плотно закрыть крышкой.
Огурцы «Янтарные»
Огурцы, листья хрена, уксусная эссенция; для маринада: 1 л воды, 32
ст.Л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 шт. душистого перца, 3 шт. гвоздики. В
3-литровые банки сложить огурцы, листья хрена, сварить маринад. Кипящим
маринадом залить огурцы и в каждую банку влить 1 ч.л. уксусной эссенции.
Закрыть полиэтиленовой крышкой. Как остынет, поставить на хранение.
Квашеные огурцы
5 кг огурцов, зелень укропа и эстрагона, листья вишни и черной смородины, 70 г соли на 1 л воды. Огурцы
вымыть, наколоть вилкой и уложить в тару для квашения, перекладывая
пряной зеленью. Соль добавить в воду, раствор вскипятить сразу и залить
приготовленные огурцы с пряностями (на 5 кг огурцов понадобится 4-5 л
раствора). Положить сверху гнет и установить в погреб для хранения.
Огурцы ускоренного посола
На 1 литровую банку: 600 г огурцов, укроп, листья сельдерея, 2-4 зубчика чеснока. 1 г горького стручкового перца. Свежие
небольших размеров огурцы промыть и замочить в холодной воде на 2-3
часа. Затем промыть проточной водой и обрезать с двух сторон концы. На
дно банки уложить половину зелени и специи, положенных по рецептуре,
затем плотно уложить огурцы, на них – вторую часть зелени и специи и
залить банки горячим рассолом. Наполненные банки накрыть прокипяченными
крышками. Через 3-4 дня огурцы готовы.
«Простые» огурцы
На 10 л воды: 750 г соли, лавровый лист, душистый перец. Рассол
прокипятить и остудить. На дно банки положить чеснок, укроп петрушку,
хрен, корицу. Наполнить огурцами, залить холодным рассолом и добавить 2
ст.л. уксуса. Закрыть банку какпроновой крышкой, хранить в прохладном
месте.
Огурцы малосольные
Укроп, чеснок, листья дуба, хрен, соль, сахар, уксус. Огурцы
промыть, срезать кончики, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
Банки вымыть содой и обдать кипятком или пропарить на чайнике в течение
10 минут. Огурцы сложить в банки. Добавить укроп, чеснок, листья дуба и
хрен. Залить кипятком на 10 минут. Воду слить, добавить в нее 2 ст. л.
соли, 1 ст.л. сахара и 0,5 ст. кипятка. Этим рассолом залить огурцы 2
раза. Добавить 50 г столового уксуса и 3 капли уксусной эссенции.
Закатать.
Корнишоны соленые
10 кг огурцов, 60-70 г листьев черной смородины или винограда,
листьев дуба или вишни, зелени укропа, 50 г корня хрена; заливка: на 10л
воды – 300-500 г соли, 200-300 г сахара, 15-20 г лимонной кислоты. Свежесобранные
мелкоплодные огурцы тщательно вымыть, наколоть и вымочить в течение 2-3
часов в холодной воде. Приправы положить на дно банки и затем
подготовленные плоды вертикально уложить в банки. Наверх положить кружок
и гнет. Залить холодной заливкой и оставить на 3 дня при температуре
18-20*С. Затем перенести огурцы в холодное место. Через 25-30 дней
стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10 минут, трехлитровые –
15-20 минут.
Огурцы консервированные с щавелем
Заливка: 1л воды, 60 г соли, 60 г сахара, пюре из 300 г щавеля. Огурцы
обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в банки. Щавель
отварить, протереть через сито, добавить соль и сахар. Огурцы залить
кипящей заливкой. Затем банки укупорить, перевернуть крышками вниз и
оставить до остывания.
|