Примечание: Из форшмака можно исключить
размоченный в молоке или воде хлеб. Посол сельди выбирайте по
собственному вкусу, но отдавайте предпочтение жирной и не слишком
соленой рыбе.
Способ приготовления:
Хлеб замочите в молоке или воде.
Яйца сварите вкрутую.
Снимите с сельди кожу, отделите филе от костей и старательно выберите все оставшиеся косточки.
Нарежьте сельдь на кусочки.
Луковицу очистите, нарежьте на кусочки.
Яблоко очистите, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не темнело.
Хлеб отожмите.
Селедку, лук, яблоко и хлеб пропустите через мясорубку дважды.
Смешайте селедочную массу с размягченным маслом.
Белки трех яиц мелко изрубите, добавьте в форшмак.
Желтки трех яиц разотрите с солью, перцем, сахаром. 2/3 растертых желтков добавьте в форшмак, остаток отложите для обсыпки.
При желании приправьте форшмак уксусом, хорошенько взбейте до пышности.
Форшмак выложите на блюдо, обсыпьте оставшимися тертыми желтками,
украсьте дольками яйца и подержите в холодильнике часов 8. За это время
он приобретет нужную густоту.