Понадобится нам совсем немного: Килограмм баклажан Укроп и петрушка — по паре пучков, можно и больше. Чеснок — 3-4 зубчика. Пачка майонеза (250гр.)
Укроп с петрушкой мелко кромсаем
собственноручно или в комбайне, выдавливаем туда чеснок, добавляем
майонез, соль по вкусу и перемешиваем
Баклажаны нарезаем кольцами толщиной около сантиметра.
Да, если вы относитесь к сторонникам
вымачивания баклажанов, то нарезать и поставить отмокать лучше до возни
с зеленью и майонезом. Я их и так люблю, так что этот этап пропустил.
Порезанные и возможно вымоченные
баклажаны мы достаточно шустро обжариваем с обеих сторон на хорошо
прогретой сковородке. Подсолить при этом можно, но без фанатизма, не
забывая о соли в зелени с майонезом.
Масло баклажаны пожирают со страшной
силой, так что от излишков надо бы избавиться — обжаренные баклажаны
кидаем на бумажное полотенце.
Держим там недолго, только пока
закидываем на сковородку следующую партию, а потом водворяем на законное
место — в тарелку. И сразу же, пока горячие, намазываем
майонезно-зеленной смесью. Теперь просто повторяем этот процесс, пока
баклажаны не закончатся, укладывая слой за слоем.
Даем остыть, накрываем чем-нибудь,
подходящим по размеру, и кидаем на ночь в холодильник. Последнее в
принципе не обязательно, можно хоть сразу съесть, но если дать
пропитаться хотя бы пару часов, получается вкуснее. Укроп-петрушку
можно смело заменять на свою любимую траву. Пробовал добавлять черемшу —
отлично получается, только порубить ее лучше помельче. Да, этот вариант
— более-менее самостоятельная еда, если планируется сделать закуску,
особенно под что-нибудь высокоградусное, чеснока можно (имхо, и нужно
:-)) положить побольше. Приятного аппетита!
|